此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:2017年最完整开码记录 > 生态学校项目 > 正文内容

垃圾分类放,环保新时尚

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。习近平总书记十分关心垃圾分类这件关键小事,他强调,垃圾分类放就是环保新时尚。 

    根据走访调查,校园中产生的大多是废纸、塑料、纸盒等这些可回收利用的资源。为了能让孩子们了解环保知识、增强垃圾分类的意识,形成良好的环保行为习惯,126日下午,二(4)中队文老师给孩子们上了一节生动而有趣的少先队活动课。

    “同学们,我们赖以生存的地球,每天都产生许许多多的垃圾,你们知道它们的危害有哪些?它们又都被运去哪里了吗?”“你们知道处理这些垃圾需要花费多少人力、物力、财力吗?”一开始,文老师就提出了一系列的问题请大家思考,孩子们小眼睛瞪得圆圆的、小耳朵竖得直直的,听得可认真了!

    

         

        原来,这些对环境有极大污染的垃圾混装在一起,先被送到堆放场,然后再送去填埋。而垃圾填埋的费用非常高昂,处理一吨垃圾的费用约为200元至300元人民币。每天都有成千上万吨的垃圾要处理,这当中所消耗的费用是相当可观的!

在每天所丢弃的大量垃圾中,包含着丰富的可以重新利用的资源。仅北京市一年垃圾中便蕴含着11亿的产值。对垃圾进行资源化分类回收利用,不仅节约了社会资源,将其中的有害物质分离出来,避免了填埋和焚烧之后形成更严重的污染。 因此,对垃圾进行分类回收处理是很有必要的。
课前,文老师提前布置了作业,让孩子们去了解生活中的分类有哪些,并用自己喜欢的方式把内容记录下来。
接下来就是分享时刻,孩子们迫不及待地把自己准备好的内容拿出来与大家分享。
通过孩子们的精彩分享,大家知道了,原来垃圾可以分为:可回收垃圾和不可回收垃圾,其中不可回收垃圾包含:厨余垃圾、有害垃圾和其余垃圾。大家平时看完的废报纸、杂志、旧了不穿的衣服鞋子,喝完的塑料水瓶、破旧的书包等都是可回收垃圾;被污染的纸张,如卫生间废纸、纸巾,一次性餐盒(非塑料)等是不可回收垃圾中的其余垃圾……
最后文老师与孩子们玩起了“比一比,谁分类最多最准确”的小游戏。每一小组推选出一名选手出来应战,各个摩拳擦掌、胸有成竹!
最终,胜出的小朋友还得到了小奖品,真是太开心啦!
时间过得真快,一节生动的环保课很快就结束了,但“垃圾分类放 环保新时尚”的种子已埋在了学生们的心底。举手之劳体现的是文明素养,愿大家都能积极参与绿色行动,携手共建美好家园!

分享到:

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 2017年最完整开码记录 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号