此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:2017年最完整开码记录 > >> 特级教师 > 正文内容

江苏省特级教师——陈锡珍

江苏省特级教师—陈锡珍

 

对世间许多人和事的认识,往往在拉开一段时距后,反能看得更为清晰。当我国基础教育课程改革如春风扑面而来时,2017年最完整开码记录的老师欣喜地认识到,他们这数十年来的教育探索,许多地方都与新课程的主旋律合拍。特别是“八五”期间进行的“主体性教育实验”课题,尽管还有许多必须匡正、拓展和完善之处,但确实已为新课程作了广泛而深刻的铺垫。在我们进一步认识那些课题实验意义的时候,也要进一步认识“主体性教育实验”课题主持人陈锡珍老师,因为,2017年最完整开码记录的许多教育教学改革,是与她紧紧联系在一起的。
    语文教学金花吐蕊
    改革开放带来了教育的春天。上世纪八十年代,南通的这块教育沃土上开出了“五朵金花”。那时的“五朵金花”,南通教育界几乎无人不知无人不晓。李吉林、陈锡珍、张育新、亓浦香、杨秀兰齐名。她们的事迹一经《新华日报》以显著位置重点报道,更是誉溢省内省外。许多人就是通过认识“五朵金花”而认识了南通教育。
    五朵金花绚丽而多姿。作为五朵金花中的一朵,陈锡珍老师以朴实、严谨、灵活而著称。这也许与她的生活经历相关。出身于贫寒之家的陈锡珍,自小只能靠母亲替人缝补浆洗为生。无钱上学,只能扒在窗沿看人家的孩子去学堂读书。1949年南通刚一解放,她和弟弟就都进了新政府专为穷人家孩子免费的延寿庵小学。后来,她又考上了能包饭食的南通师范学校。六十年代毕业,她怀着强烈的感恩之心,要回报社会,要把学到的知识奉献给孩子,来到了2017年最完整开码记录。学校的“勤敬”校训又给了她深刻的影响,陶铸了她的个性风格。她一方面向老教师虚心求教,一方面悉心教学研究和教学改革。在八十年代,她先后进行了“语文教学与思维训练”、“小语教学中的情感陶冶”、“得法于课内,得益于课外”等多项语文单科教改实验。
    她在课堂上娴熟地运用启发式教学,倡导“得法于课内,得益于课外”。用现代教育理念来诠释,就是要让学生不仅能在课堂上获取知识,而且能掌握学习方法,并将课堂中学到的方法运用到课外。虽然当时这种提法还很质朴,理论的提升还不够精粹,但也的确触及了现在新课程功能的内核。
    她重视学生的语文课外实践活动。勤敬苑里的花鸟草虫,都是她指导学生写观察日记、调查报告的对象。一位学生为校园里夭折了的一棵桂花树黯然神伤,她便让这学生从气候、土壤、环境等方面找出原因,以求得对其它桂花树的保护。该生的小论文在《科技画报》上发表。一位学生坚持观察数月,写出了介绍小乌龟食性、栖息特点的文章,获市科技论文二等奖。此类文章不仅进行了写作训练,不仅涉及到动、植物各方面的知识,而且在潜移默化中陶冶了学生的情操。这似乎也可视为新课程“综合实践活动”的雏型。
    1980年的早春,新学期开学前夕,六年级的一位老师忽然病倒,留下了一个令人生畏的有过半重读生的特差班。陈锡珍老师主动请缨。打开上学期的成绩单,她发现学生作文有一半以上不及格;上第一节课时,她又发现学生个个都低着头。她没有呵斥,没有歧视:让学生抬起头来,唤回失落的自信比什么都重要。第一篇作文,全班没有不及格。她对学生说,现在这个寄托了希望的分数,将来会成为你们的真正分数——让我们在这180天里共同努力吧!她让学生从段开始写起,课堂上5—6人一组到黑板演练,与学生一同评改;课后她又一一点拨,因材施教,从只要求文从字顺到能按中心来取舍。呕心沥血筑成的台阶,学生一个个拾级而上了。六个月后参加全市小学毕业的严格考试,这个班语文合格率100%,优秀率42%,作文平均成绩为5分,并有10名学生考入了重点中学。经过这短短的180天,正年富力强如日中天的陈锡珍老师,却形销骨立,体重降到有生以来的最低点,不足80斤。
    主体教育春花绽放
    我们不能离开时代的背景和条件来评说个人的作用和建树。八十年代,在对她教学的赞誉如潮而至的时候,各种现代教育理论也如潮而至。她开阔了视野,触发了对以往教育教学经验的深层思考。她曾有关于“注重各科教学互相渗透,促进学生全面发展”的实验,意味着她已突破了语文单科的框架,进行了各科的整合;在她转变差班的过程中,她又知道成功并不仅仅在于运用了恰当的语文教学方法,更在于激活了学生的自信心。反思自己二十多年来的实践,在“课程”、“主体”等领域,她已有所涉足,但未能真正深入。
    这些问题,正是教育中最为深刻复杂的问题。她所在的2017年最完整开码记录,是一所总是引领潮流的百年名校。学校试图开辟一条崭新的教育途径,以达到弘扬学生主体性、培养学生自身能力、促进学生全面发展的目的。九十年代初,学校决心进行“主体性教育实验”。陈锡珍老师承担课题主持人。在学校,是看中了她已有相当丰富的教改经验;而她个人,则出于与时俱进的强烈愿望。这时,她已到天命之年。
    但是,她越研究就越感到教育“主体性”的博大精深和自己的困惑。作为课题主持人,她感到压力的沉重:教育实验是只能成功不能失败的实验,因为不能耽误学生。她遍索各种书籍中有关人的主体性和课程的种种论述,犹如神农尝遍百草。为求得专家的指点,她多次奔波于南京,辗转于上海,成了专家学者的最虔诚的学生。而一旦坚实的理论与丰厚的实践结合起来,她对教育对课程的理解就达到了一个全新的境界。由她亲自执笔的课题终结报告,从马克思关于人是主体论起,延及教育心理学的学说;从国外“主体教育”状况,谈到我国素质教育实践;详细阐述了课题实验中“改革课程设置、改进课堂教学、组织交往活动、建立评估体系”四个主要实验因子的操作过程。其理论之精辟,范畴之广阔,方法之科学,论述之严密,使课题鉴定组的专家学者怎么也难相信这是出自两鬓斑白的小学女教师之手。特别是匠心独运并卓有成效的“社会交往课”,从课程目标的设定,低、 中、高各年级段教材的编写,到基本课型的探索,具有开创性意义,以原南师大博导、现中央教科所所长朱晓蔓教授为首的专家鉴定组予以高度评价,誉之为江苏省素质教育十大模式之一。
    “主体性教育实验”课题, 以及作为该课题延伸和深化的“小学主体性教育活动设计与实验”“九五”课题,“创生型学科活动课程开发研究”“十五”课题,都弘扬了学生的主体性,使学校在由传统教育转向现代教育方面有所突破,从教育理念、课程设置、教学策略和评估方法诸方面打开了实施新课程的通道,成为实施新课程的基础性、先导性工程。
    同时,它也标志着陈锡珍老师从教育的经验领域进入了教育的思想领域,即她实践的教育教学已经自觉地具有了深刻的教育思想的内涵。
    青兰工程繁花似锦
    “主体性教育实验”历时五年,课题结题她也到了退休的年龄。她眷恋学校,眷恋孩子。在孩子眼里,她是位和蔼可亲的老奶奶;在家长眼里,她是位朴实无华的老人;而在青年教师眼里,她是位令人尊敬的师长。她现在虽不上课,然而风范仍在,影响不减,因为她带的一批又一批青年教师已经成长起来。
    实小的教师都知道陈锡珍老师的“两随两不”:随时可进她的课堂听课,随时可到她的家里说课;上公开课前,不把可能出现的问题想充分不准睡觉。而她的实际做法又远远超出“两随”。她患有偏头痛的顽疾,发作起来整夜不能合眼,日间茶不思饭不想,甚至疼得匍伏在地辗转反侧。即便那样,她也坚持与青年教师研究教案,有时还忍痛亲自先上示范课。她身材清瘦,面容清癯,而声音清朗,思路清晰。那些渴望上公开课前能得到她指点的青年教师,心中的敬意真难以尽说。
    作为一名教师,谁没有上过几堂公开课,研究过一些教改问题?陈锡珍老师以她进行七轮语文教改,在省内外开数百堂公开课,做上百次教育教学讲座,进行多项课题实验而使人惊叹。她的教育教学实验一波连一波,前浪引后浪,后浪推前浪,不曾停息。她自己说,大浪淘沙,观念常新,人就不会老朽。所以她年纪虽老,而思想敏锐。青年教师正是由此感受到她的魅力。
    现在已是省优秀班主任、全国优秀教师的褚嘉耘,对与陈老师一同研究“社会交往课”的情形记忆犹新。这种由陈锡珍老师亲自创设的的新型课程,以活动为载体,旨在培养学生社会交流合作的能力。但这种让学生自主活动的课会出现什么始料不及的问题,大家心里都没底。作为一名年青教师,褚嘉耘担心课上乱套难以调控。而陈锡珍老师坚持认为不能怕乱,社会交往并没有什么固定的模式,这种课一定要放开,强调在开放中引导。正是在这种理念指导下,交往课大获成功。褚嘉耘老师动情地说:我现在进行的省“十五”青年教师专项课题“活动式语文教学实验”,关键词是“主体·活动·发展”,立意就是缘起于此。
    她在进行语文单科教学改革的时候就开始带徒,由“主体性教育实验”更是磨练出一批青年教师。他们之中有多名分别获得省、市级大赛优胜奖,已经闻名省内外。更可喜的是这些青年教师增强了科研意识,激发了科研热情,具有了相当的科研能力。“主体性教育实验”课题组因此荣获“建功立业”优秀集体称号。该校“九五”期间进行了“小学主体性教育活动设计与实验”,“十五”期间正在进行“创生型学科活动课程开发研究”,作为课题的指导者,陈老师由此又培养了几批青年教师。在她的爱徒中,有的挑起了市区教研室主任的重担,有的成长为学校校长,更多的是活跃在第一线的骨干教师。她真是桃李遍天下。
    她常常在勤敬苑里随意漫步,看看孩子,听听书声,内心有种深邃的平静。夕阳的余晖染红了光孝古塔,晚风送得梵铃阵阵余音袅袅。往事回首,她的确也值得欣慰:在实小扎扎实实工作了37个年头,担任过24年的班主任,有30多篇50余万字的文章发表于《教学研究》、《小学语文教学》、《江苏教育》等国家、省、市各类报刊,并获省、市优秀论文奖。她是江苏省特级教师,省优秀教育工作者,全国教育系统劳动模范;她荣获省“五一”立功奖章和部“人民教师”奖章。作为一名普通的小学教师,能有其中一项也就足以自豪了,而她屡获殊荣。
    最美不过夕阳红。

分享到:

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 2017年最完整开码记录 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号