此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:2017年最完整开码记录 > 每周安排 > 正文内容

实小科研再传喜报,愚公移山众志成城

  • 作者:朱 婷 来源: 点击数: 发布时间:2019年04月30日

在刚刚落下帷幕的崇川区2018年度优秀教育细节课题评选中,专家组共确定53项成果获奖。其中,一等奖10项,二等奖18项,三等奖25项。2017年最完整开码记录申报的7项课题,100%上榜。其中,一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项。

何为“山”?是困难更是理想!

教育科研是有目的、有计划、连续和系统的探索活动。在当前“立德树人”的大背景下,如何科学地“立德”与“树人”,是每所学校及每个教育人都必须思索与实践的课题。这就是“山”,是困难,是方向,也是理想。

何为“愚公”?是态度更是信念!

实验小学,实验示范。作为拥有丰厚人文底蕴的百年老校,实验小学一直把“实验示范性”作为学校和教师永恒的价值追求——勤敬于实验,勤敬于科研,勤敬于育人。实验小学总校长张洪涛,多场合多频次地提出对科研工作的总体态度:让全体教工主动卷入科研。他说,我们要把自己当成“愚公”,笨鸟先飞是态度;把“愚公”精神泼洒在教育科研的大道上,筚路蓝缕就是我们的信念。

如何“移山”?是认真更是坚持!

实验小学的老师们,深知“移山”之难,只有认真去做,坚持去做,总有花开的那一天。分管学校科研工作的周亚平副校长说:“我们的校训是勤敬,业精于勤。任何主张的形成,首先是意志的形成。”

因此,实小的老师们,努力学习“移山”本领。

2017年11月20日,学校“孵化器”成员在严清先生指导下,尝试提出自己的教育“主张”。

2018年3月5日,学校“孵化器”全体成员认真学习冯卫东先生的5篇论述微课题的长文,并进行沙龙探讨。

2018年3月14日,全体教工聆听冯卫东先生微课题讲座《关于课题研究的三个建议》。

2018年3月19日,学校“孵化器”成员听取邢晔先生教科研专业写作讲座《教研相长的必由之路》。

2018年5月28日,学校“孵化器”成员进行“一群小鸟也有主张”沙龙活动,提出自己正在研究的课题主张。

2018年9月17日,学校40周岁以下教工认真聆听魏仲康先生专题讲座,并开展微课题评奖活动。

2019年1月9日,学校40周岁以下教工参加“以小见大,我的微课题在开花”的课题申报培训会,统一申报风格与格式。

 

跟您一样,我们相信愚公移山!

 

王建峰老师:非常荣幸,此次从事的细节课题研究能够被大家所认可。相信这项荣誉,能够激励我以更大的热情,投入对数学课堂的研究,促使自己能有更深的反思,更快地成长!

夏燕、曹阳老师:第一个词是感谢,感谢学校给予的良好的科研平台。第二个词是自豪,在人生的韶华之年,在勤敬文化的熏陶感染中,在老师们的关心帮助下,我们得以成长。第三个词是行动。为了回报实小对我们的培养,我们将把这份感谢与感恩化作行动。

 

马志沁老师:这是对我近阶段工作的肯定和鼓励。细节课题是对我们教师工作细微之处的总结和提炼,有助于我们工作的提升和行业内的交流。我们将秉承立德树人的教育精神,再接再厉,为教育事业添砖加瓦。

 

顾洲老师:在很大程度上,是科研丰富了我们的内涵,改变了我们的行走方式,优化了我们的生命状态,使我们真正体验为师从教的尊严感,促进了我们教师的专业成长。

 

卫林灵老师:教师进行课题研究能使自己获得一种教育自觉,其动力来自内在的需要。教育教学实践留给我们问题很多,未来对我们的要求很高。将教育教学研究常态化,这不仅仅是一种智慧,更是一种信念。

 

冯晶晶老师:作为一名青年教师,课题研究是我们快速成长的有效途径之一,也是为我们专业成长搭建的一个十分重要的平台。此前的我,对于课题研究有些望而却步,获奖则是意外之喜,它如一剂强心针注入我的体内。

 

夏湘湘老师:“我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”陶行知先生的这段话告诉我们,只有不断学习,不断思考,我们的教育生活才能更有质感。

 

陈园园老师:教师坚持做教育教学研究的话,那么教师的劳动就会成为一种乐趣,教师就会很幸福!通过这次微课题的研究,我收获颇丰:同事间学会了合作,学会了如何研究,学会了深层次地探讨教学中发现的问题。

 

季琳老师:教育科研不只是教育专家的事,也是我们一线教师提升能力,提高教育质量的重要平台。而微型课题更是源于一线教师对自身教育教学工作的总结与反思,以及对教育实践困惑的追问。我深刻地感受到“自我发现——自我反思——自我解决”对专业发展的提升作用。

 

丁晓丽、张林丽老师:教书育人的路并不是一条康庄大道,路上并不全是掌声雷动、鲜花簇拥,更多的是教育者们用爱和责任与孩子们一同用漫长而细碎的时光作笔,为这条路画出光明,画出希望,画出未来。

 

每一粒种子,都有长成大树的梦想,如同每一位“愚公”都想搬走门前的大山。相信在实小教育集团这一苗圃的滋养与呵护下,在每一粒种子怀揣“移山”精神的努力下,更多的种子破土而出,更多的树苗成为大树。

 

 

供稿:朱  

摄影:徐志成、卢佩芳

制作:徐志成

审核:蚂蚁大叔

 

 

 

 


分享到:

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 2017年最完整开码记录 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号