此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:2017年最完整开码记录 > >> 推普行动 > 正文内容

悠悠诗词韵,浓浓中秋情

 

中秋是子瞻先生笔下但愿人长久,千里共婵娟的美好祝愿,是苏辙心中 离别一何久,七度过中秋的思念之情,是李白眼中又疑瑶台镜, 飞在青云端。的无限遐想。

 

为了弘扬中华民族优秀传统文化,为新中国70华诞献礼,增强师生的语言规范意识和推普参与意识,2017年最完整开码记录六年级同学以传统节日为契机,结合年级“中秋”主题大单元活动,举行了“悠悠诗词韵,浓浓中秋情” 诗文赏析活动。

“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”朗朗读书声从六1班教室传来,同学们正在品读唐代诗人刘禹锡的《望洞庭》。 这首诗纯然写景,描写细致,比喻生动,语言清新而意味隽永,同学们读来饶有趣味。

 

2班的同学们通过《静夜思》的诵读,感受诗人独处他乡,夜深人静时浓浓的思乡之情。同学们在老师的带领下,细细品析“霜”字,感受到此字用得如此巧妙,既形容了月光的皎洁,又表达了季节的寒冷,烘托出诗人飘泊他乡的孤寂之情。

“小时不识月, 呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”六3班的同学齐声诵读《古朗月行》,小时候不认识月亮, 把明月叫作白玉盘。又怀疑是瑶台仙镜,飞在夜空云彩中间。同学们在诵读中,展开了丰富的想象,此时此刻仿佛已在瑶台仙境与明月相约。

 

4班同学在本届推普形象大使蔡佘铭杰同学的带领下,吟诵苏轼名篇《水调歌头》,围绕中秋明月展开想象和思考,把人世间的悲欢离合之情纳入对宇宙人生的哲理追寻之中,感受诗人旷达的胸襟和乐观的情怀。

 

古人对月,有着深厚的感情,联想非常丰富。望月怀人,常常成为古诗词中的题材。六5班的同学诵读着张九龄《望月怀远》,幽清淡远,深情绵邈。

 

6班的学生边读《嫦娥》 边想象,眼前展现出一幅幅画卷。夜,越来越深了,烛光也渐渐黯淡下来,在云母屏风上投下浓重的暗影。漫漫长夜,嫦娥独守着清冷的广寒宫,空对着广阔的碧海青天。

 

 

7班的同学在老师的带领下玩转含“月”的“飞花令”。“明月几时有?把酒问青天。”“月上柳梢头,人约黄昏后。”“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”“深林人不知,明月来相照。”“小时不识月,呼作白玉盘。” “野旷天低树,江清月近人。”花好月圆,经典诗句诵读相传,情真意切,句句深入心扉。

 

推普形象大使姜欣炎同学和六8班的同学对起了诗,“举杯邀明月,对影成三人。”“今人不见古时月,今月曾经照古人。”“多情只有春庭月,犹为离人照落花。” “春花秋月何时了?往事知多少。”“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”同学们的朗诵或豪放或婉约,或激情澎湃,或深情款款,展示了中华经典诗句的独特魅力。

 

海上生明月,天涯共此时”“春风来海上,明月在江头等一首首关于月亮、关于思念、关于团圆的诗歌于无形之中悄然走进了六9班同学们心里,诠释了中秋的内涵和底蕴,弘扬了中国传统文化。

 

“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”“明月松间照,清泉石上流。”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”六10班的同学们通过诗词与古人先贤进行一场跨越千载的时空对话,不仅激发了同学们的诵读兴趣,也使他们对传统文化有了更真切的感受。

 

中秋是一轮满月,一声呼唤,一次团圆,是满载中华民族文化记忆和情感认同的容器,盛满了对亲人的思念,对家国的依恋,对幸福的追求。

此次六年级开展的吟诵赏析“中秋诗文” 推普活动,不仅让同学们诵读诗文、追溯文化,还在全校营造出弘扬中华经典、传承传统文化,大力推广普通话的氛围,为学生的成长提供更加丰富的精神食粮。用经典诗句浸润心灵,让推普活动丰富人生。



分享到:

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 2017年最完整开码记录 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号